Framboises et Chocolat est un blog culinaire dans lequel je partage ma passion de la cuisine. J'y livre mes recettes salées ou sucrées, mes expériences, mes trucs et astuces...
Voici un dessert tout simple et très fruité...Une charlotte aux framboises! C'est la saison des fraises..... certes, et il est un peu tôt pour les framboises....certes! Toutes mes confuses pour cette faute mais mon ami Mathieu n'est pas friand de ce fruit, il aurait donc été mal venu de confectionner un gâteau la mettant à l'honneur alors qu'il était invité à la maison! Je me suis alors rabattue sur la framboise...La réalisation est enfantine...2 disques de dacquoises amandes et une mousse framboises très fruitée! Idéal pour terminer un repas en légèreté...
Les ingrédients :
pour un cercle de 16 cm
Dacquoise amandes
- 60g de blancs d'oeufs
- 20g de farine
- 20g +10g de sucre semoule
- 50g de poudre d'amandes
Mousse framboises
- 160g de pulpe de framboises
- 40g de meringue italienne
- 4g de gélatine
- 150g de crème liquide entière
Décor
- biscuits roses de Reims
- framboises fraiches
La recette :
Réalisez la dacquoise comme ici
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, coulez la dacquoise dans 2 cercles de 16 cm, retirez les cercles et enfournez pour 7/8 minutes à 180°C.
Décollez vos disques et réservez.
Préparez la mousse à la framboise.
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faites fondre la gélatine au micro ondes avec un peu de pulpe de framboises et versez dans le reste de pulpe. Mélangez bien.
Incorporez délicatement la meringue italienne puis la crème fouettée.
Placez un disque de dacquoise au fond du cercle de 16 cm et coulez la moitié de la mousse framboises, déposez le deuxième disque et recouvrez avec le reste de mousse. Placez au froid 2 heures.
Disposez des biscuits roses de Reims tout autour et des framboises fraiches sur le dessus.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.