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3 mai 2015 7 03 /05 /mai /2015 15:49

Invitée à une journée "garden party" samedi dernier, j'étais en charge d'un des desserts mais il se trouve que je ne l'avais pas intégré...Donc lorsque je me suis rendue compte que mon hôtesse attendait bien un gâteau, que je n'avais pas fait de courses et que nous étions le 1er mai, ce fut le drame! Il était 16h et je devais faire un dessert pour le lendemain midi.....

Panique dans ma cuisine, ouverture des placards....arf! Rien!! J'ai tout de même trouvé un paquet de myrtilles surgelées...c'est un bon début...amandes en poudre...ok....gélatine...ok...2 œufs.....on fera avec.....mais qu'est ce que je peux associer avec la myrtille? Pas de citron, pas de vanille....je me prends un thé et je réfléchis.....Du thé bien sur!!! Et bien voilà après avoir retourné mes placards et mon frigo, le gâteau sera un entremets myrtilles/thé french blue (mariage frères).

Evidemment je n'ai pas fait de folie avec ce gâteau...dacquoise amandes, mousse et gélifié myrtilles et mousse au thé. Frais et léger....Mission remplie!

Nous avons passé une très belle journée malgré le temps épouvantable très représentatif d'un mois d'octobre...repas gargantuesque, bons vins...nous sommes tous repartis repus et avec 1kg en plus! Merci Esther!

Entremets myrtilles et thé noir bergamote

Les ingrédients :

pour un cercle de 23 cm de diamètre + un de 20 cm

Dacquoise amandes

- 90g de blancs d'oeufs

- 30g de farine

- 25g + 50g de sucre

- 70g de poudre d'amande

Mousse myrtilles

- 100g de pulpe de myrtilles

- 55g de meringue italienne

- 4g de gélatine

- 150g de crème fouettée

Gélifié myrtilles

- 180g de pulpe de myrtilles

- 30g de myrtilles

- 5g de gélatine

- 20g de sucre semoule

Mousse au thé

- 3 grosses cuillères à café de thé french blue

- 2 jaunes d'oeufs

- 230g de lait

- 50g de sucre semoule

- 25g de meringues italienne

- 180g de crème fouettée

- 5g de gélatine

Entremets myrtilles et thé noir bergamote

La recette :

Réaliser la dacquoise, montez les blancs en neige avec les 25g de sucre.

Mélangez les poudres et incorporez les délicatement à la meringue.

Dressez dans un cercle réglable à 23cm de diamètre et enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 7 min.

Réservez.

Pour la mousse à la myrtille, faites ramollir les feuilles de gélatine.

Incorporez les à la pulpe de myrtilles (prélevez un petit peu de myrtilles et faites chauffer avec la gélatine puis versez dans la pulpe de fruits restante).

Incorporez la meringue italienne puis délicatement la crème fouettée.

Coulez dans un cercle de 20 cm et réservez au froid.

Réalisez le gélifié, faites ramollir la gélatine puis incorporez la dans le mélange pulpe de myrtilles + sucre +myrtilles entières.

Coulez sur la mousse déjà prise et replacez au froid.

Pour la mousse au thé, faites chauffer le lait et faites y infuser le thé (dans un sachet à thé) pendant 20 bonnes minutes.

Fouettez les jaunes avec le sucre puis versez le lait chaud, bien mélanger et replacer sur la plaque et faire cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Incorporez la gélatine ramollie.

Laissez revenir à température ambiante et incorporez la meringue puis la crème fouettée.

Placez la mousse et le gélifié au centre du disque de dacquoise, replacez le cercle réglé à 23 cm de diamètre et versez la mousse au thé puis placez au froid.

Laissez prendre 2 heures puis décerclez et décorez à votre convenance.

Entremets myrtilles et thé noir bergamote

une photo de coupe...

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Published by framboisesetchocolat
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commentaires

Stawnikowicz 07/05/2015 17:00

Très jolie!!!!!

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