Voici une recette de pâte à cake au chocolat que je conseille vivement! Vous pouvez réaliser de délicieux cake mais vous pouvez également détourner cette base en cupcakes, cake balls, base d'entremet au chocolat....
Moi j'ai juste fait un cake tout simple pour accompagner le thé et il était parfait! Le goût du chocolat y est bien marqué, il est justement sucré, la consistance est à la fois moelleuse et légère...C'est une vrai réussite!
La recette est tirée de "l'encyclopédie du chocolat".
Les ingrédients :
- 70g de chocolat noir à 70% (Valrhona)
- 120g de beurre
- 6 oeufs entiers
- 100g de miel neutre
- 170g de sucre semoule
- 100g de poudre d'amandes
- 160g de farine
- 10g de levure
- 30g de cacao en poudre non sucré de bonne qualité
- 160g de crème liquide entière
- 70g de rhum (je n'en ai pas mis)
La recette :
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, mélangez au fouet les oeufs le miel et le sucre.
Ajoutez la poudre d'amandes, la farine tamisée avec la levure et le cacao, puis la crème liquide.
Enfin, incorporez le chocolat et le beurre fondu.
Coulez dans un moule à cake et entreposez au froid le temps du préchauffage.
Faites préchauffer votre four à 150°C.
Enfournez et cuire pendant 1h (la recette préconise 40 min de cuisson mais compte tenu des dimensions plus courtes de mon moule à cake standard, le cake a cuit plus longtemps dans mon four). Au bout d'une heure, piquez à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir.