Framboises et Chocolat est un blog culinaire dans lequel je partage ma passion de la cuisine. J'y livre mes recettes salées ou sucrées, mes expériences, mes trucs et astuces...
La cuisine de Quat'sous organise le KKVKVK n°49 sur le thème du cake....link
Je participe avec ma recette du cake aux pommes et nappage caramel parce que ce cake avait été une belle réussite pleine de gourmandises...Des pommes, du caramel et des amandes...Simple mais efficace!
Lorsqu'un programme télé retient notre attention le soir, nous dinons rapidement et prenons le dessert dans le canap...Je réalise alors souvent des petites choses à grignoter.
Ce soir, un cake aux pommes...une autre de mes recettes personnelles, rien de bien compliqué....mais ce cake est nappé d'une savoureuse sauce caramel et parsemé d'amandes concassées! Délicieux!!!! Monsieur Gourmand a adoré...
Les ingrédients :
- 100g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure
- 50g de sucre
- 3 oeufs
- 50g de beurre fondu
- 50g de crème liquide
- 2 pommes
- amandes entières
Pour le caramel : 50g de sucre, 20g de beurre, crème liquide
La recette :
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et la levure.
Ajoutez les oeufs, fouettez.
Ajoutez le beurre fondu et la crème. Mélangez.
Coupez les pommes en fines lamelles.
Ajoutez à la pâte.
Coulez dans un moule à cake et enfounez pour 30 min.
Préparez le caramel : faites un caramel à sec, quand vous observez une jolie couleur blonde, ajoutez la crème et le beurre. Mélangez. Réservez.
Lorsque votre cake est cuit, démoulez sur un plat de service, nappez de caramel et parsemez d'amandes concassées torréfiées.
Le cake est très peu sucré afin de ne pas rendre le gateau écoeurant.
Il se déguste à température ambiante.