Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 août 2012 4 23 /08 /août /2012 19:07

Cake balls...Ou comment recycler des muffins trop secs! En fait, je ne suis pas adepte de la mode "cake balls"!! Mais pourquoi ça? C'est quoi les cakes balls? Et bien, il s'agit d'une préparation de gateau ou cake mixée et mélangée avec un liant comme la mascarpone, le philadelphia, le nutella....et j'en passe! On mélange bien, on roule des petites boules et on les enrobe de ce qu'on veut bien (chocolat, noisettes grillées...). Voilà pour la composition...Et moi, et bien je n'aime pas trop l'idée de faire une bouillie de cake! Mais bon, lorsque j'ai réalisé cet après-midi des muffins choco/café et que, fort désapointée, j'ai dû me résoudre à l'évidence....ils étaient bien trop secs (c'est que j'essaie d'y aller mollo sur le beurre!). Bref, devant cet échec chocolaté, il fallait que je trouve une solution...Et bien LA solution ce fût les cakes balls!! Et ma foi....c'est pas si mal les cakes balls! La consistance est agréable (un peu comme de la truffe) et si vous avez des enfants c'est parfait, ils pourront s'amuser à les customiser.... 

 

  DSCF0239

 

Les ingrédients (pour environ 20 cakes balls):

Pour la base de cake 

- 100g de chocolat Valrhona Guanaja

- 50g de café corsé

- 80g de beurre

- 2 oeufs

- 100g de sucre

- 150g de farine

- 1 sachet de levure

- 50g de crème liquide

Pour le liant  

- 120g de chocolat

- 70g de crème liquide

- 25g de miel

- 80g de café 

 

DSCF0235La recette :

Préchauffez votre four à 190°C.

Commencez par préparez un café corsé. Réservez votre tasse.

Dans un bol, versez les pistoles de chocolat, le café et le beurre.

Faites chauffer au bain marie.

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure et mélangez à nouveau.

Terminez en versant la crème.

Versez dans un moule et cuire 25 min (moi j'ai fait des muffins donc temps de cuisson plus court, en gros, la lame du couteau doit être sèche).

Sortez votre cake du four et laissez-le refroidir. Coupez-en 350g en morceau et mixez très finement.

Préparez le liant en mélangeant le chocolat et le café chaud. Placez au bain marie et lorsque le mélange est bien lisse et brillant ajoutez le miel et la crème. Placez au frais.

Mélangez votre poudre de cake et 200g de votre ganache au chocolat/café. Amalgamez bien et formez des boules.

Enrobez les boules dans le mélange de votre choix : chocolat fondu, miette de crêpes dentelles, pralin, noisettes concassées.....

J'ai fait pour ma part une sauce avec 50g de chocolat, 15g de miel, 30g de crème et qq càc de café.

Et voilà!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by framboisesetchocolat - dans Mignardises et petits gateaux
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Framboises et Chocolat
  • Framboises et Chocolat
  • : Framboises et Chocolat est un blog culinaire dans lequel je partage ma passion de la cuisine. J'y livre mes recettes salées ou sucrées, mes expériences, mes trucs et astuces...
  • Contact

Liens

logo-fondblanc-150x50[1]    blog-appetit-120[1] logo confi aime ce blog 

 

 

 

Recherche