Le crumble c'est juste trop bon! A la maison on en raffole, j'en fais donc très souvent ......le dimanche soir quand il fait froid dehors, alors on le mange directement dans le plat à la cuillère à soupe en regardant un épisode de Friends...hum, juste trop bon! Les soirs où l'on reçoît des amis à diner et que j'ai la flême de faire un dessert compliqué, je le sers avec une boule de glace maison...hum....juste trop bon! Et puis en semaine, quand on a passé une rude journée, on le mange à la sortie du four, on se brule les lèvres mais qu'importe....c'est juste trop bon!!!
Ce soir c'est pommes et framboises, parce que c'est facile....et trop bon!!
Les ingrédients :
- 100g de noisettes entières
- 75g de sucre roux
- 100g de beurre
- 80g de farine
- 4 pommes (boscops, cox orange)
- framboises
La recette :
Préchauffez votre four à 190°C.
Préparez le crumble en passant au robot mixeur les noisettes, la farine, le sucre et le beurre en dés...c'est ultra rapide! Vous obtenez une pâte granuleuse. La pâte ne doit pas être sèche et se dépicher, au contraire le beurre doit amalgamer tous les ingrédients et former des morceaux.
Pelez vos pommes et coupez les en morceaux, disposez-les dans un plat à gratin (le mien est carré et fait environ 20x20)
Ajoutez des framboises congelées. Vous pouvez sucrer mais moi je préfère le contraste entre l'acidité des fruits et la douceur sucrée de la pâte à crumble.
Disposez votre pâte à crumble sur vos fruits en emiettant légèrement sans trop tasser.
Enfournez pendant 30 min puis baisser ensuite la température à 160°C, poursuivez la cuisson 15 min.
Sortez du four, le crumble est croquant et les fruits fondants....juste trop bon!