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25 novembre 2012 7 25 /11 /novembre /2012 07:39

Je cherchais une recette de cupcakes légers et au chocolat...Et oui, pas simple! Alors quand j'ai vu cette recette dans l'Encyclopédie du chocolat (je ne m'en lasse pas), il n'a pas fallu longtemps pour que je sorte mon tablier!

Ces délicieux cupcakes se composent d'une base moelleuse au chocolat et d'une ganache montée au chocolat noir...Ils sont extrêmement simple à réaliser mais il faut s'organiser car la ganache montée doit reposer au minimum 3 à 4 heures au froid.

 

   DSCF2337

 

Ingrédients :

pâte à cupcake :

- 50g de chocolat noir à 70%

- 80g de beurre

- 5 oeufs entiers

- 75g de miel

- 125g de sucre semoule

- 75g de poudre d'amandes

- 120g de farine

- 25g de cacao amer

- 8g de levure

- 120g de crème liquide entière

Ganache montée au chocolat :

- 310g (110g+200g) de crème liquide entière

- 90g de chocolat noir 70%

 

    DSCF2335La recette (pour 18 cupcakes):

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre préalablement fondu.

Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs, le miel et le sucre.

Ajoutez la poudre d'amandes, la farine, la poudre de cacao et la levure chimique tamisées ensemble.

Incorporez la crème liquide, puis le chocolat et le beurre fondus.

Remplissez vos caissettes au 2/3 et enfournez à 160°C pendant environ 15 min.

Pour la ganache :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Portez la les 110g de crème liquide à ébullition.

Versez lentement 1/3 de la crème bouillante sur le chocolat.

Avec une maryse, mélangez énergiquement en faisant de petits cercles pour créer un "noyau" elastique et brillant.

Incorporez le 2ème 1/3 et mélangez de la même façon, puis le dernier 1/3.

Ajoutez les 200g de crème liquide froide.

Laissez cristaliser minimum 3 heures au froid avant de fouetter comme une chantilly.

Le montage :

Garnissez une poche à munie d'une douille cannelée de votre ganache montée et formez des rosaces sur chaque cupcake. 

Décorez à votre convenance...

 

 

 

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Published by framboisesetchocolat - dans Mignardises et petits gateaux
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