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20 février 2015 5 20 /02 /février /2015 16:37

J'ai réalisé ce gateau à l'occasion d'un diner organisé chez ma mère pour feter l'obtention du CDI de ma soeur...Congratulations!!

Elle m'a appelé 2 jours avant pour savoir si je voulais bien apporter le dessert (en plus des 2 chaises, 2 assiettes, fourchettes et des 2 chiennes!!). Je n'étais pas du tout motivée à l'idée de faire de la patisserie. Alors j'ai accepté mais sans faire de courses, objectif "gateau du placard"!! Donc, mobilisation de mes neurones, ouverture des placards : j'ai un paquet de framboises surgelées dans le congel, j'ai un reste de sirop de rose, de la poudre d'amandes et des pétales de rose cristalisés! Et bien voilà...c'est pas compliqué!

J'ai donc patissé gentiment sans me stresser avec ce que j'avais sous la main et je suis arrivée le soir avec mes 4 pattes et mon gateau improvisé qui a beaucoup plu! 

Ce gateau se compose de 2 disques de dacquoise amandes, d'un palet gélifié framboises et rose et d'une mousse à la framboise. Le tout est recouvert d'un glaçage au chocolat blanc.

Je n'aime pas le chocolat blanc donc le glaçage m'a paru bien trop sucré!! J'ai tout retiré pour préserver la fraicheur de ce dessert et c'était parfait! Les autres convives l'ont mangé tel quel...A vous de voir selon vos goûts!

 

 entrement framboise

 

Les ingrédients :

pour un cercle de 20cm de diametre

vous aurez également besoin d'un cercle de 16cm de diamètre

dacquoise amandes

- 70g de poudre d'amandes

- 25g + 50g de sucre

- 30g de farine

- 90g de blancs d'oeufs

gélifié framboises rose

- 150g de pulpe de framboises

- 50g de sirop de rose

- 4g de gélatine

- framboises entières

mousse framboises

- 150g de pulpe de framboises

- 4g de gélatine

- 50g de meringue italienne

- 180g de crème fouettée

 

DSCF5529La recette :

Faites préchauffer votre four à 180°C et réalisez votre biscuit dacquoise.

Fouettez les blancs en neige avec les 25g de sucre semoule.

Ajoutez-y les poudres tamisées. Mélangez délicatement.

Disposez vos 2 cercles sur 2 plaques à patisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Répartissez votre appareil dans les 2 cercles et enfournez pour 8 min.

Réservez.

Pour le gélifié, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer un peu de pulpe de framboises et ajoutez-y la gélatine essorée.

Versez ensuite le sirop de rose.

DSCF5528Versez dans le disque de 16 sur la dacquoise cuite.

Disposez quelques framboises coupée en 2.

Faites prendre au froid.

Pendant ce temps, réalisez la mousse framboises.

Pour la meringue italienne, faites un sirop avec 30g de sucre et 8g d'eau (au micro ondes).

Battez un blanc d'oeuf en neige et versez le sirop. Continuez à fouettez jusqu'à refroidissement.

Fouettez la crème liquide entière en chantilly.

Faites chauffer un peu de pulpe de framboises avec la gélatine essorée et versez dans le reste de pulpe.

Ajoutez la meringue délicatement puis la crème fouettée.

Versez la moitié de mousse dans le cercle de 20 sur la dacquoise cuite, disposez le disque de gélifié au milieu et recouvrez du reste de mousse.

Afin de lisser le tout, j'ai mélanger 50g de sirop de rose avec 1g de gélatine et j'ai versé le tout sur la mousse

Faites prendre au froid.

 

 

DSCF5549

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Published by framboisesetchocolat - dans Desserts
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commentaires

Véronia 02/04/2015 11:44

Ta recette est la bienvenue dans mon estomac ! :)

Adela 25/02/2015 10:52

Votre recette me convient parfaitement!

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  • : Framboises et Chocolat est un blog culinaire dans lequel je partage ma passion de la cuisine. J'y livre mes recettes salées ou sucrées, mes expériences, mes trucs et astuces...
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