Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 septembre 2012 1 24 /09 /septembre /2012 19:00

J'ai réalisé ce gateau il y a plusieurs années et depuis c'est MA recette fétiche! J'ai longtemps réalisé des gateaux au chocolat bons mais un peu lourds, des recettes classiques à coup de plaquettes de beurre et de tablettes de chocolat!...Et oui le gateau au chocolat n'est pas l'ami du maillot de bain....

Alors à l'époque où j'étais étudiante et que je dévorais des gateaux au chocolat en révisant regardant Dawson, je me suis vite rendue à l'évidence.....mes jeans ne partagaient pas mon amour du gateau au chocolat et leurs coutures me criaient d'arreter...

Renoncer au gateau au chocolat, certainement pas! Alors, j'ai innové et le résultat dépassa toutes mes espérances....un gateau light et excellent....pas possible!!! si si madame je vous jure! léger, mousseux, fondant et hyper chocolaté! 

C'est donc ainsi qu'est née MA recette du gateau au chocolat qui tue! 

 

DSCF0405 

 

Difficulté : très facile

Durée de préparation : 15 min

Les ingrédients :

- 4 oeufs

- 100g de sucre

- 150g de chocolat Valhrona Guanaja (à l'époque j'utilisais la tablette noire Nestlé et ça allait très bien aussi!)

- 100g de fromage blanc

- 80g de beurre

- 50g de farine

 

DSCF0404La recette :

Dans un bain marie, faites fondre les pistoles avec le beurre.

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec 80g de sucre et faites blanchir.

Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, ajoutez le fromage blanc qui va refroidir le mélange et incorporez à vos jaunes blanchis. Mélangez.

Ajoutez la farine. Mélangez

Fouettez les blancs en neige et versez les 20g de sucre restant pour "serrer".

Incorporez délicatement vos blancs au mélange précédent.

Versez dans un moule à charnière de 22 cm et enfournez pour 18 min.

Laissez refroidir et dégustez. Il peut se conserver 2 jours dans une boite hermétique...

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by framboisesetchocolat - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Eloïse 24/11/2012 15:01

Léger et moelleux, j'ai eu plaisir à le manger.

Présentation

  • : Framboises et Chocolat
  • Framboises et Chocolat
  • : Framboises et Chocolat est un blog culinaire dans lequel je partage ma passion de la cuisine. J'y livre mes recettes salées ou sucrées, mes expériences, mes trucs et astuces...
  • Contact

Liens

logo-fondblanc-150x50[1]    blog-appetit-120[1] logo confi aime ce blog 

 

 

 

Recherche