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3 février 2013 7 03 /02 /février /2013 17:35

Les chouquettes j'adore!!!!!! Quand je commence je ne sais pas m'arrêter...Mais pour trouver de bonnes chouquettes dans le commerce, il faut s'accrocher, c'est presque mission impossible...Entre les chouquettes trop cuites, molles, raplaplas....La chouquette réussit est rarissime! Alors quand on trouve la perle de la chouquette...toute dodue, dorée, bien moelleuse et légèrement croquante, c'est à fondre de plaisir!

Vous aurez compris, j'ai envie de chouquette! Oui mais nous sommes dimanche, nous vivons dans un village de 400 âmes et au moins autant de vaches....et il n'y a pas un commerce à l'horizon, même pas le PMU qui va bien où les villageois pourraient  siffloter leur pression en commentant les résultats des courses! Rien!!! Pour ça il faut faire 10 km et se rendre à la métropole bourgade voisine......

Pas du tout envie de prendre la voiture alors je me suis dit que j'allais tenter les chouquettes! Après tout ce n'est que de la pâte à chou! Donc ça doit être simple! Effectivement, c'est enfantin....honte aux boulangers qui commercialisent leurs chouquettes trop cuites ou toutes raplaplas!

J'ai suivi la recette de pâte à chou de P.Conticini et elles étaient parfaites! Exactement comme je les aime!!!!

 

DSCF3005

 

Les ingrédients (pour environ 25 chouquettes):

- 140g de farine

- 1 càc bombée de sucre semoule

- 1 càc rase de sel

- 12.5 cl de lait

- 12.5 cl d'eau

- 110g de beurre

- 5 oeufs

- sucre perlé

 

DSCF3002La recette :

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Mélangez les poudres dans un récipients.

En parallèle, versez le lait, l'eau et le beurre dans une casserole. Faites chauffer.

Lorsque c'est suffisament chaud et que le beurre est complètement fondu ajoutez les poudres en une fois.

Mélangez avec une cuilère en bois, la pâte va se former rapidement. Continuez de mélanger à feu moyen afin de déssecher la pâte. Cette étape est indispensable au bon développement de la chouquette!

Au bout de quelques minutes la pâte est desséchée et forme une boule.

Versez cette pâte dans le robot. Avec la feuille du robot, pétrissez en ajoutant les oeufs un à un.

J'ai vite laissé la feuille de coté et mélangé vigoureusement avec ma cuillère en bois!

Vous obtenez une jolie pâte souple, lisse et légèrement brillante.

Garnissez en une poche munie d'une douille. Formez les petites boules de pâte d'environ 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pensez à bien espacer vos choux car ils gonflent! Badigeonnez légèrement d'oeuf battu et parsemez de sucre grain (soyez généreux)

Enfournez pour 25 min de cuisson.

Vos chouquettes vont se développer rapidement. Sortez-les du four au bout des 25 min de cuisson et laissez-les reposer environ 10 min avant de les déguster.

 

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Published by framboisesetchocolat - dans Goûters
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