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13 mai 2012 7 13 /05 /mai /2012 19:43

En ce beau dimanche ensoleillé, j'ai eu envie de petits gateaux à l'heure du thé! Des madeleines? Oui, mais des madeleines dodues et bien dorées!!! Leur doux parfum embaume encore ma cuisine! Miam!!

J'ai essayé la recette de Lenôtre et elle est adoptée! Les madeleines sont parfaites, croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur...Un régal!

 

  madeleines

 

 Les ingrédients :

- 3 oeufs

- 130g de sucre (120 pour moi)

- 20g de miel

- 150g de farine

- 5g de levure

- 125g de beurre pommade

- 1 pincée de sel

- zestes d'un demi citron

 

madeleinesLa recette :

Fouettez les oeufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel.

Terminez avec le beurre pommade.

Prélevez le zeste d'un demi citron et hachez très finement. Ajoutez à la préparation.

Placez la pâte au frais pendant plusieurs heures. Cette étape est indispensable au bon développement de la fameuse bosse caractéristique de la madeleine.

 

Lorsque la pâte est prête, préchauffez votre four à 230°C.

Beurrez et farinez votre moule à empruntes.

Déposez l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte dans chaque emprunte.

Enfournez et baissez immédiatement la température du four à 200°C.

Laissez cuire 4 min, les madeleines vont s'affaisser, baissez encore la température à 180°C. La bosse va alors se former très rapidement.

Laissez cuire 5 min.

Sortez du four, démoulez sur une grille.

 

madeleines

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by framboisesetchocolat - dans Mignardises et petits gateaux
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commentaires

Mama 22/02/2016 18:08

Bonjour ces madeleines me paraissent bien appétissantes j'aimerais quand même savoir combien de temps elles peuvent se conserver.
Merci d'avance pour votre réponse.

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  • : Framboises et Chocolat est un blog culinaire dans lequel je partage ma passion de la cuisine. J'y livre mes recettes salées ou sucrées, mes expériences, mes trucs et astuces...
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