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3 mai 2012 4 03 /05 /mai /2012 20:23

Oui, toujours du chocolat....et bien oui, j'adoooore le chocolat! Donc mes premiers macarons ne pouvaient être fourrés que d'une délicieuse ganache "Guanaja"(j'aime le chocolat corsé!).

 

DSCF2111

 

Etant novice dans les macarons, j'ai choisi la méthode la plus simple...c'est à dire sans sucre cuit! Et le résultat est tout à fait acceptable!

Les ingrédients pour une vingtaine de coques:

- 1 blanc d'oeuf

- 70g de sucre glace

- 45g de poudre d'amandes

- 10g de sucre semoule

- colorants alimentaires

 

DSCF2109La recette :

Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamisez.

Montez le blanc en neige et saupoudrez du sucre semoule, ajoutez votre colorant.

Ajoutez le mélange amandes/sucre glace à la meringue, mélangez délicatement. L'appareil doit être lisse et brillant mais pas trop liquide.

Garnissez une poche à douille (lisse) de la pâte à macaron.

Disposez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez croûter pendant 30 à 45 min, c'est à dire que vous allez laisser votre plaque à patisserie dans votre cuisine à l'air ambiant afin que les macarons sèchent en surface. Cette étape est importante, elle évitera aux macarons de se craqueler pendant la cuisson.

Quand vos macarons ont croûté, enfournez votre plaque 12 min à 140°C porte entre ouverte (je coince une cuillère en bois). 

 

J'ai eu plusieurs épisodes malheureux avant de réussir mes premiers macarons!!! il faut s'armer de patience et persévérer!! DSCF2108Quelques astuces importantes :

1. utilisez des blancs "vieillis" (qui sont depuis plusieurs jours dans votre réfrigérateur).

2. bien mixer et tamiser les poudres afin que vos coques soient bien lisses.

3. "macaronnez", c'est à dire mélanger les poudres et la meringue avec une corne (ou spatule) jusqu'à former un ruban. Ne mélangez pas trop car si la pâte est trop liquide, les coques seront ratées.

4. laissez crouter un maximum de temps. Je passe mon doigt sur le macaron et si une fine pelicule s'est formée c'est bon.

5. laissez votre four entre ouvert afin de laisser s'échapper l'humidité durant la cuisson.

 

 

Je suis encore une débutante des macarons et j'espère très bientôt parvenir à réaliser de jolis macarons à la meringue italienne!!

 

Pour la ganache, j'ai fait du pif au mètre!

Ingrédients : 50g de pistole de Guanaja, une cuillère à café de miel bombée, 10g de beurre, de la crème liquide

Faites fondre le chocolat, le miel et le beurre au bain marie. Ajouter la crème jusqu'à bonne consistance.

Réservez au frais jusqu'au moment de garnir vos coques.

 

Les macarons se conservent au frais et ils seront meilleurs le lendemain.

 

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Published by framboisesetchocolat - dans Mignardises et petits gateaux
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commentaires

mercotte 07/05/2012 05:12

Sympa !

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