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2 mai 2012 3 02 /05 /mai /2012 23:05

Ce dessert est très facile à réaliser et fait toujours son petit effet! Une mousse très chocolatée, des éclats de nougatine pour apporter du croquant et une chantilly aérienne au caramel. Simple et efficace!

Cette verrine accompagnera parfaitement un thé ou café gourmand...

 

DSCF2131

 

Recette pour 8 petites verrines.

La mousse au chocolat, pate à bombe (recette de Pierre Hermé)

Les ingrédients : 4 oeufs, 45g de sucre semoule, 15g d'eau, 150g de crème liquide entière, 110g de chocolat Valhrona "Guanaja"

Réalisez la pate à bombe : fouetter 3 jaunes d'oeufs (gardez vos blancs pour des macarons, ils se congèlent très bien) et un oeuf entier, réalisez en même temps un sirop avec le sucre et l'eau (121°C). Quand le sirop est à température, versez-le sur les oeufs tout en continuant de fouetter à vitesse maximale. Le mélange va tripler de volume et devenir mousseux, c'est le sabayon.

Faire la chantilly au chocolat : fouettez la crème liquide et ajouter le chocolat fondu.

La mousse : Mélangez la chantilly très délicatement à l'appareil à bombe. Garnissez une poche à douille de cette mousse et remplissez vos verrines à moitié

 

Réalisez la nougatine

Les ingrédients : 50g de noisettes, 50g d'amandes, 50g de noix de pécan, 125g de sucre semoule, 35g d'eauDSCF2132.JPG

Faites torréfier les fruits secs dans un four à 180°C pendant 10 min.

Faites un sirop à 121°C avec le sucre et l'eau.

Mélangez les fruits secs et le sirop, laissez caraméliser sans cesser de remuer.

Quand le caramel atteint une jolie couleur dorée, déposez la nougatine sur une plaque de patisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir.

 

Chantilly au caramel

Les ingrédients : 100g de sucre, 200g de crème liquide entière

Réalisez un caramel à sec avec le sucre dans une casserole à fond épais. Quand il atteint une couleur brune (pas brulée attention!!), versez la crème en plusieurs fois (et gare aux projections, éloignez les enfants!!). Mélangez, rectifier en crème selon votre goût (vous pouvez mettre plus ou moins de crème, c'est vous qui voyez!). Versez dans un siphon. Entreposez au réfrigérateur.

 

DSCF2133.JPGMontage de la verrine :

Sortez vos verrines remplies à moitié de mousse chocolat, concassez des morceaux de nougatine à l'aide d'un grand couteau.

Disposez des brisures de nougatines sur les mousses.

Sortez votre siphon du réfrigérateur, insérez une cartouche de gaz, secouez et ajouter la chantilly au caramel sur vos verrines.

 

Servez c'est prêt!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by framboisesetchocolat - dans Desserts
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