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17 mars 2013 7 17 /03 /mars /2013 17:55

Le parmentier de canard c'est un de mes plats préférés!! C'est trop bon mais c'est également trop riche....C'est un peu le plat que l'on déguste une soirée et que l'on regrette une semaine!!! Enfin, comme j'adore ça, je m'autorise un parmentier de temps en temps....Faut bien se faire plaisir!! Et puis je l'agrémente d'une salade de mache histoire de déculpabiliser...ça change tout quand on voit un peu de verdure dans son assiette copieusement garnie d'un plat riche en calories. On se dit que ça va mieux passer...Parce que c'est bien connu, la salade ça absorde la matière grasse et ça la transforme en eau...C'est cela oui! Et la marmotte elle met le chocolat dans le papier d'alu!!

Ensuite, le lendemain sur la balance c'est le drame! Grosse, grosse désillusion!!!

Pas grave, je me suis préparée psychologiquement, ça va bien se passer!! On y croit...

Alors maintenant qu'on a dit qu'on se lançait dans l'élaboration du parmentier, il faut des bons produits! Pour les cuisses de canard, je m'aprovisionne chez mon boucher qui les confie lui-même, elles sont excellentes mais sinon vous pouvez en acheter dans n'importe quel commerçant spécialisé dans les produits du périgord.

Il faut également une bonne purée...pour ça il n'y a pas de secret : des patates et du beurre....bin oui....plus il y a de beurre, meilleure est la purée...sinon c'est insipide!

Allé, en cuisine, les mains dans la graisse de canard...c'est parti pour un bon parmentier!

 

DSCF3143 

 

Les ingrédients (pour 6 personnes) :

- 5/6 cuisses de canard confites

- 1 belle échalotte

- 1 petite carotte

- 5 champignons bruns

- porto

- 1.3kg de pommes de terre pour purée

- 80g/100g de beurre

- 25cl de lait

- sel et poivre

- noisettes concassées

- mache

-huile de noisettes 

 

DSCF3148La recette :

Sortez vos cuisses de canard de leur emballage (faites fondre la graisse en plongeant la boite dans de l'eau chaude ou en passant les barquettes au micro onde).

Dépichez vos cuisses et jetez les os et peau. Réservez.

Ciselez l'échalotte, coupez la carotte et les champignons en petit dès (et assez fin pour la carotte).

Dans une poêle chaude, faites fondre un peu de graisse de canard, faites revenir les échalottes, carottes et champignons environ 5 min.

Ajoutez la chair du canard et remuez.

Faites cuire pendant 20 minutes environ à couvert à feu doux.

En fin de cuisson, verser l'équivalent d'1/2 verre de porto et poursuivez la cuisson 10 min.

Avant de débarrasser, assurez-vous que les dès de carottes sont cuits.

Préparez la purée en faisant cuire vos pommes de terre en cocotte minutes.

Quand elles sont cuites, écrasez-les à l'aide d'un presse purée, ajoutez le beurre et le lait. Salez et poivrez.

Dans un plat à gratin, disposez la viande dans le fond et recouvrez de purée. Lissez la surface.

Vous pouvez parsemer de noisettes concassées, c'est très bon et ça se marie très bien avec le canard...Moi je n'en avais plus! 

Enfournez à four chaud (200°C) pendant 30 min.

Servez accompagné d'une salade de mache assaisonnée avec de l'huile de noisettes.

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Published by framboisesetchocolat - dans Plats
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commentaires

Julie 17/03/2013 21:20

Pour ma part je rajoute un peu de noix de muscade pour la purée de PDT... Mais je suis d'accord avec toi : Un délice !
Hummmmmmmmm....

framboisesetchocolat 17/03/2013 21:27



oui moi aussi j'aime beaucoup la noix de muscade, moi j'en mets dans ma béchamel quand je fais des lasagnes!



papillonmyosotis 17/03/2013 21:19

Délicieux !

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