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30 avril 2012 1 30 /04 /avril /2012 22:42

La tarte au citron meringuée figure parmi mes desserts préférés, une pâte croquante, une crème au citron bien acidulée et une meringue aérienne qui apporte toute sa douceur à ce délicieux dessert...

Malheureusement Chéri n'aimant pas le citron je n'ai que peu d'occasions de proposer cette tarte à ma table...Alors quand j'invite ma soeur et surtout mon beau-frère qui en raffole, j'en profite!

 

 

DSCF2120.JPG

 

 

Il existe plusieurs façons de réaliser la tarte au citron meringuée, soit on cuit la pâte et l'appareil au citron au four simultanément, et on passe ensuite la meringue au four une dizaine de minutes.

Soit on cuit la pâte à blanc que l'on garni ensuite d'une crème au citron, et on ajoute la meringue à bruler au chalumeau.

 

Personnellement je préfère la 2ème option! la crème au citron (lemon curd) est crémeuse et acidulée à souhait et la meringue est fondante! un régal!!

 

Pour le lemon curd, je suis la recette de Mercotte link, j'ai choisi cette recette car légère en beurre! Et le gout est parfait!

 

Lemon Curd de Mercotte :DSCF2121

 

- le zeste et jus de 2 citrons jaunes (non traités)

- 2 oeufs

- 40 g de beurre pommade

- 80g de sucre glace

 

Zestez et pressez les citrons, Mélangez les zestes au sucre et laissez reposer 10 minutes (je mixe le tout finement)

 

Ajoutez les oeufs, le jus de citron, le beurre et faire épaissir au bain marie.

 

Reposez.

 

Pour la pate, je suis fidèle à ma recette de "pate sucrée" (pour un diamètre de 20) :

 

- 110g de farine

- 75 g de beurre

- 40 g de sucre

- 20 g de poudre d'amandes

- 1 oeuf battu

 

Mélangez tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot avec le beurre, quand le melange forme des grumeaux, ajouter l'oeuf (versez la moitié de l'oeuf battu et ajoutez le reste selon consistance).

 

Etalez la pate et garnissez votre moule. Entreposez au frais pendant 20 min.

 

Préchauffez votre four à 180°C, lorsque la pâte au frais a durci, garnissez de poids et enfournez pendant 30 min (à surveiller).

 

Pour la meringue italienne:

 

- 3 blancs d'oeufs

- 180g de sucre

- 60 ml d'eau

 

Faites un sirop avec le sucre et l'eau, quand le mélange atteint les 115°C, commencez à fouetter les blancs.

 

Lorsque le sirop est à 121°C, versez sur les blancs et continuez de fouetter à vitesse maximale pendant quelques minutes afin que la meringue refroidisse.

 

DSCF2123Assemblage :

 

Garnissez votre fond de tarte cuit avec le lemon curd refroidi (Mercotte préconise de tapisser le fond de tarte de chocolat fondu au préalable afin que la crème au citron ne ramollisse pas la pate).

Personnellement je réalise ma tarte sans et ma pâte n'est pas détrempée...tout dépend de l'heure à laquelle vous réalisez votre tarte avant de la servir!

 

Garnissez une poche à douille avec la meringue et répartissez-là sur votre tarte.

 

Brulez au chalumeau et c'est fini!

 

 

 

 Bonne dégustation!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by framboisesetchocolat - dans Desserts
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commentaires

Pauline 28/06/2012 23:15

Moi aussi la tarte au citron est un de mes desserts préférés et celle-ci est superbe!

mercotte 07/05/2012 05:13

superbe !

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