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30 avril 2014 3 30 /04 /avril /2014 20:33

Les fraises!!! Petites merveilles douces et sucrées!! Je les adore et les retrouve à chaque printemps avec beaucoup de bonheur! Manger une fraise fait parti de mes petits plaisirs...Quand nous habitions en ville...Feu la vie citadine, Mr Gourmand me rapportait régulièrement des barquettes de fraises du marché...Je les engloutissais immédiatemment, je faisais des repas à base de fraises...Suis-je addict aux fraises? Possible...C'est mieux qu'au chocolat...Nan?

Depuis que nous sommes à la campagne et que le marché est loin nous avons décidé de planter des fraisiers dans un mini potager uniquement dédié à mes fruits préférés....J'avais tellement hâte de recolter mes fraises.....Malheureusement, mes poules les aiment autant que moi et je n'ai eu que quelques petites fraises l'année dernière....Immense était ma déception! J'ai pesté après ma volaille et j'ai même imaginé une recette de poule au pot....Et puis je me suis reprise et Mr Gourmand a grillagé le potager!! J'ai bon espoir pour cette année!

Alors en attendant la récolte, je lorgne les étales du primeur et quand les premières guariguettes ont fait leur apparition, j'ai forcément craqué!! 2 barquettes, une pour tout de suite et une pour faire une petite tarte...J'ai également acheté de la rhubarbe car j'adore l'association fraises/rhubarbe...Et voilà, je suis rentrée et dès le lendemain ma tarte était faite et dévorée!!

 

DSCF4207

Les ingrédients (pour une petite tarte de 20) :

Pâte à tarte 

- 80g de farine

- 30g de sucre

- 20g de poudre d'amandes

- 60g de beurre

- 1 petit oeuf battu

Amandine à la rhubarbe

- 50g de beurre

- 50g de poudre d'amandes

- 50g de sucre

- 1 oeuf

- 2 petites tiges de rhubarbe

Compote de rhubarbe

- 200g de rhubarbe

- 40g de sucre

- un peu d'eau

- 1 càs de jus de citron

Décor

- 250g de gariguettes

- confiture de fraises

- amandes effilées

 

DSCF4231La recette :

Réalisez votre pâte en mélangeant la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre coupé en dès. Travaillez à la main et amalgamez bien le beurre. Ajoutez ensuite l'oeuf jusqu'à bonne consistance. La pâte doit être souple et non collante. 

Etalez sur environ 4 mm d'épaisseur et disposez la pâte dans un moule à tarte. Placez au froid environ 30 min.

Faites préchauffer le four à 180 °C. Sortez votre pâte à tarte du frigo, disposez une feuille de papier cuisson et versez des poids à hauteur. Enfournez pour 20 min de cuisson.

Réalisez la compote de rhubarbe. Pour cela, découpez des tronçons puis faites cuire à couvert avec le sucre et l'eau pendant 15 minutes. Terminez la cuisson sans le couvercle jusqu'à obtenir une compote. Ajoutez ensuite le jus de citron. Réservez.

Pour l'amandine, fouettez le sucre avec l'oeuf puis ajoutez la poudre d'amandes et enfin le beurre fondu. Réservez.

Lorsque votre fond de tarte est cuit, disposez des tronçons d'environ 1.5 cm de rhubarbe sur tout le fond et versez ensuite votre appareil à amandine. Enfournez pour 35 min de cuisson.

Laissez refroidir votre tarte et disposez harmonieusement vos fraises puis parsemez de pointes de confiture de fraises.

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Published by framboisesetchocolat - dans Desserts
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commentaires

Logement indécent 06/05/2014 16:30

Une jolie tarte qui me met l'eau à la bouche!

Marlène 05/05/2014 11:38

Coucou !!!

Je vais attendre ma récolte de rhubarbe et de fraises et je vais tester ta recette qui à l'air délicieuse !!!
J'ai déjà fait des confitures rhubarbe/fraises, elles ont eu un grand succés !!!

Bisous ;-)
Marlène

Mélanie 01/05/2014 15:49

Superbe association pour cette belle tarte

LadyMilonguera 30/04/2014 20:50

Elle est super jolie ta tarte !

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