Encore un gateau improvisé...Aux noisettes cette fois-ci....Je fais avec le contenu de mes placards! Celui-ci est également une belle réussite, très moelleux (j'aime bien les gateaux moelleux), bien gonflé et avec un bon gout de noisettes!! Le chocolat au lait en pépites, ajoute de la gourmandise à ce gateau dont un certain Mr Gourmand n'a fait qu'une bouchée!!
Les ingrédients :
- 125g de poudre de noisettes
- 100g de farine
- 1 sachet de levure
- 100g de sucre semoule
- 30g de cassonade
- 5 oeufs
- 85g de crème liquide entière
- 110g de beurre
- 75g de chocolat au lait
La recette :
Préchauffez votre four à 170°C.
Faites torréfier la poudre de noisettes au four pendant 10/12 min.
Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier. Faites blanchir avec le sucre semoule.
Ajoutez la farine, la poudre de noisettes et la levure.
Faites cuire le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (il va prendre une couleur ambrée).
Ajoutez le beurre noisettes au mélange précédent puis la crème.
Montez les blancs en neige avec la cassonade.
Ajoutez cette meringue à l'appareil et mélangez très délicatement.
Versez dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre et enfournez pour 35 min.