En ce beau dimanche d'Avril, une petite envie de gateau pour le gouter...J'avais depuis un moment l'idée de confectionner un gateau tout moelleux aux noix et au miel, c'est donc chose faite!
Ce nouveau gateau remporte tous les suffrages, il est validé par Mr Gourmand et ma mère qui en visite cet après-midi s'est laissée tenter par une petite part...
Il est léger et moelleux, les noix sont torréfiées et mixées grossièrement se qui apporte de la mache et le miel c'est pour la rondeur, la gourmandise...
Il est rapide à faire et très facile alors laissez-vous tenter, c'est tout de même bien meilleur de déguster une part de bon gateau maison avec une tasse de thé plutôt que de grignoter une tranche de savane tristounette et sans saveur!
A vos tabliers!!!
Les ingrédients :
- 160g de farine
- 40g de sucre semoule
- 20g de cassonade
- 90g de miel
- 115g de beurre
- 125g de noix
- 50g de crème liquide
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure
La recette :
Faites préchauffer votre four à 170°C.
Faites torréfier les noix pendant 12 min à four chaud.
Mixez-les grossièrement de façon de retrouver de petits morceaux à la dégustation.
Séparez les jaunes et les blancs de 4 oeufs.
Ajouter un oeuf entier aux jaunes puis le sucre semoule et fouettez longuement jusqu'à ce que le mélange triple de volume et prenne la consistance d'un sabayon.
Ajoutez le miel, la farine, les noix mixées et la levure. Mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et la crème. Mélangez à nouveau.
Montez les blancs en neige avec le sucre cassonade.
Incorporez délicatement les blancs à la préparation précédente.
Versez dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre et enfournez pour 35 min.
Laissez refroidir et démoulez votre gateau.